Алюминий – самый распространенный металл (8,8%) в земной коре. В металлургии он занимает второе место после железа, вследствие чего имеет большое значение для мировой экономики. Производят алюминия больше, чем всех остальных цветных металлов вместе взятых. Именно поэтому алюминиевая промышленность считается ведущей отраслью цветной металлургии.
Индустриализация, урбанизация, технический прогресс – алюминий стал неотъемлемой составляющей этих процессов. Сегодня высокое потребление алюминия в оценке «килограмм на душу населения» признается экономистами одним из наглядных показателей сильной и развитой экономики.
Если среднедушевое потребление алюминия в мире в 2005 г. оценивалось в 4,9 кг, а в 2015 г. оно уже составило 7,7 кг, то к 2020 г. ожидается, что этот показатель вырастет почти до 9 кг.
Наиболее высокий уровень потребления алюминия отмечается в настоящее время в странах с высокоразвитым автомобилестроением, таких как, например, Германия или Южная Корея, уровень среднедушевого потребления превышает 26 кг в год, в США, Швеции, Японии, ОАЭ, Китае – 15-16 кг в год.
Сегодня мировой рынок алюминия продолжает стабильно развиваться. Это связано с тем, что алюминий занимает лидирующее положение среди конструкционных материалов и благодаря своим физико-химическим свойствам имеет хорошие перспективы на будущее. Низкий удельный вес, высокая коррозионная и термическая стойкость, легкость формования и обработки, огнестойкость, высокая электропроводимость, способность к практически стопроцентной вторичной переработке в сочетании с наличием больших запасов исходного сырья и дешевизной алюминия по сравнению с другими металлами обеспечивают ему массовое применение во всех отраслях экономики начиная от авиа- и автомобилестроения вплоть до тароупаковочного производства, промышленного и жилищного строительства.
В среднем мировая потребность в алюминии увеличивается на 5-7% ежегодно. В 2014 году оно выросло на 7% до 54,9 млн. тонн, а по итогам 2015 года его рост составил 58,2 млн. тонн, около 6%. По оценкам экспертов к 2018 году общемировой объем потребления алюминия достигнет 66,4 млн. тонн.
Вместе с тем, экономический кризис 2008 года, получивший свое продолжение в 2012-2015 гг. и все еще продолжающийся сейчас, привел к временному, но резкому сокращению спроса на алюминий со стороны отраслей, являющихся ключевыми потребителями этого металла в мире: транспорт, строительство. Производители алюминия не отреагировали на спад потребления соответствующим снижением производства – в результате, на складах образовался существенный избыток металла, сохраняющийся до сих пор и оказывающий сильное давление на мировые цены на алюминий.
Потребление алюминия в развитых странах хорошо корреспондируется с темпами роста их экономик. Долгосрочными тенденциями алюминиевого рынка является рост производства первичного алюминия, причем достаточно стабильными среднегодовыми темпами, в течение продолжительного периода лет.