Таджикистан придает важное значение взаимодействию в рамках ОБСЕ

Таджикистан придает важное значение взаимодействию в рамках ОБСЕ

7 октября группа из 16 послов стран-участниц ОБСЕ в рамках своего турне по Центральной Азии совершила рабочий визит в Республику Таджикистан.

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана, насыщенная программа визита послов в Таджикистане началась со встречи с Премьер-министром страны Кохиром Расулзода. Поприветствовав гостей в Таджикистане, К. Расулзода отметил, что визит является свидетельством совместной заинтересованности и стремления к достижению целей ОБСЕ в обеспечении мира и стабильности в обширном регионе Организации.

В первой половине дня группа послов была также принята Министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. В ходе встречи С. Мухриддин подчеркнул, что Таджикистан придает важное значение взаимодействию в рамках ОБСЕ и углублению сотрудничества по всем трем измерениям деятельности Организации. На встрече был проведен углубленный обмен мнениями о вызовах и угрозах, стоящих перед ОБСЕ и его государствами-участниками. Послы дали высокую оценку усилиям Правительства Таджикистана по консолидации международных усилий для противодействия терроризму и его финансированию в Центрально-Азиатском регионе, прежде всего, в рамках «Душанбинского процесса» мероприятий высокого уровня. Кроме того, послы приветствовали итоги председательства Таджикистана на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) в текущем году.

В рамках визита послов состоялся круглый стол на тему «Противодействие терроризму, экстремизму и незаконному обороту наркотиков». Мероприятие предоставило возможность продолжить предметное обсуждение предпринимаемых усилий и вклада Таджикистана по реализации текущей повестки дня ОБСЕ. С докладами выступили представители Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Государственного Комитета национальной безопасности, Агентства по контролю за наркотиками и Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.

Во второй половине дня группа послов посетила вновь созданный Региональный учебный центр по взрывоопасным предметам при Министерстве обороны Таджикистана и штаб-квартиру Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан. Послы ознакомились с практической деятельностью этих учреждений по разминированию взрывоопасных предметов, уничтожению обычных вооружений, а также проведению операций по противодействию незаконному обороту наркотиков и их контрабанды.

По завершении рабочего визита группа послов посетила Офис программ ОБСЕ в Душанбе, где ознакомилась с деятельностью Пограничного колледжа ОБСЕ по случаю 10-летия его деятельности, а также провела встречу с представителями гражданского общества и молодежи Таджикистана.

В состав гостей из Вены вошли Послы Словакии (председательствующее в ОБСЕ государство), Италии (координатор), Австрии, Афганистана, Бельгии, Исландии, Испании, Португалии, России, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Черногории, Швеции, Эстонии, Европейского союза, а также должностные лица Центра по предотвращению конфликтов (ЦПК) Секретариата ОБСЕ.

13:18
224